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Nous sommes au Guatemala du 12 février au 5 mars 2024. Réouverture le mercredi 6 mars.
+ fermeture exceptionnelle dimanche 10 mars 2024.

La Bolsa – Pacamara Natural – Huehuetenango

18,5058,50

C’est avec beaucoup d’émotion que nous vous présentons ce café. Ce lot est un microlot exceptionnel à plusieurs égards.

Tout d’abord, c’est le premier lot de notre importation de la récolte 2023 en partenariat avec la Finca La Bolsa.

Maria Elena Vides et Renardo Ovalle – 3e et 4e génération de caféiculteurs – entourés de Jacqueline Morales et toute l’équipe de la société Vides58 sont parmi les premières personnes à avoir accueilli chaleureusement Jérôme au Guatemala en 2017 alors qu’il venait à peine de finir sa formation de torréfacteur.

La Finca La Bolsa fait un travail extraordinaire au-delà de produire un café d’une exceptionnelle qualité. Entre autres actions, une école accueille les enfants des ouvriers de la ferme et une cantine offre des repas équilibrés à toute leur famille. En plus du bénéfice sociale et économique pour la communauté autour de la ferme, les pratiques agricoles respectent les cahiers des charges les plus exigeants comme Rainforest Alliance et l’agriculture biologique.

Ensuite, c’est un lot de variété unique Pacamara au traitement « naturel ». Sur une parcelle précise les cerises proviennent sont cueillies de mains expertes à parfaite maturité. Elles sont laissées à fermenter pendant une courte période, puis séchées avant d’être dépulpées.

Ce procédé dit « naturel » donne généralement en tasse des notes trop puissantes de fermentation. Cependant, dans le cas de ce microlot, la fermentation fut légère et parfaitement maîtrisée, permettant de conserver pleinement en tasse les qualités aromatiques propres à la variété et au terroir.

En tasse, nous avons un café d’une rare finesse, soyeux, aux notes de raisins, pâte d’amande, avec une longueur en bouche subtile qui nous a fait penser à l’amaretto. Si ce café est surprenant en extraction et dégustation en méthodes douces, il est particulièrement éblouissant en espresso.

Nous avons illustré ce lot des photos de Maria Elena Vides, ainsi que de Aurelio Pérez, membre de l’équipe de la pépinière de la Finca La Bolsa. Nous vous présenterons les différents membres de l’équipe avec les autres lots de la Bolsa que nous introduirons au fil de la saison.

Producteur : Maria Elena Vides, Finca La Bolsa
Parcelle : La Bolsa
Terroir : La Libertad, Huehuetenango
Altitude : 1 600 mètres
Variétés : Pacamara
Traitement : naturel
Récolte : 2023

Poids ND

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