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Les Ateliers Café Chulo

Ateliers découverte café, méthodes douces et espresso.

Nous vous proposons de partager avec vous nos connaissances et notre passion pour le café. Lors de ces moments privilégiés, et en petits nombres, nous pourrons échanger nos émotions et expériences sensorielles.

Continuez plus bas dans cette même page pour connaître le détail des notions abordées pendant chaque atelier.

Atelier Découverte Café

Objectif : Les coulisses du café : c’est quoi, et comment arrive-t-il jusqu’à la tasse ?

Au programme

  • Histoire et parcours de la plante café. Histoire et parcours de la boisson café.
  • Les espèces, variétés, climats et terroirs.
  • Culture et traitements du grain.
  • Le café de spécialité et le café de commodité.
  • Le commerce et le marché du café.
  • Stockage, transport, distribution.
  • Extraction du café.
  • Les facteurs influents du goût.

Offert : un espresso, double, americano ou long black. Toute autre boisson en supplément.
20 % de réduction sur les sachets. 5 % de réduction sur le matériel.

Durée : 2 heures
Tarif : 20€
Minimum 2 personnes, maximum 4 personnes.

Atelier Méthodes Douces

Objectif : Comprendre l’extraction du café et maîtriser les recettes de base des principales méthodes douces (filtre papier, cafetière italienne, piston, extraction à froid).

Au programme

  • Quelques notions de torréfaction : principe, composants et réactions chimiques.
  • Deux ingrédients : café et eau. L’importance de la qualité de l’eau. Hygiène et propreté.
  • Principes d’extraction : filtration, immersion totale et filtration. Immersion sans filtration (« turc »).
  • La relation entre mouture et extraction : les différentes finesses de mouture, le dosage.
  • Pratique de l’extraction : filtre papier (V60), cafetière italienne, cafetière piston.

Offert la dégustation des méthodes douces préparées.
20 % de réduction sur les sachets. 5 % de réduction sur le matériel.

Durée : 2 heures
Tarif : 25€
Minimum 2 personnes, maximum 4 personnes.

Atelier Espresso

Objectif : Comprendre l’extraction du café et maîtriser les paramètres en jeux dans l’extraction espresso.

Au programme

  • Quelques notions de torréfaction : principe, composants et réactions chimiques.
  • Deux ingrédients : café et eau. L’importance de la qualité de l’eau. Hygiène et propreté.
  • Température, pression, mouture, dosage, tassage.
  • Mouture et torréfaction : plus ou moins clair/foncé, torréfaction plus ou moins fraîche, mouture plus ou moins fraîche.
  • L’homme et la machine. Les problèmes de l’un et de l’autre : fiabilité, constance
  • Les problèmes de l’extraction : répartition, tassage. Channeling.
  • Les défauts d’extraction : Sous-extraction, sur-extraction. Savoir les identifier et les corriger.

Offert : un espresso, double, americano ou long black. Toute autre boisson en supplément.
20 % de réduction sur les sachets. 5 % de réduction sur le matériel.

Durée : 2 heures
Tarif : 35€
Minimum 2 personnes, maximum 3 personnes, possible à 4 pour un même groupe.

Patio de séchage de café, avec le volcan de Fuego. Photo © Jérôme Alexandre.