Blue Ayarza est la station de lavage de notre partenaire Olam, située dans le département de Santa Rosa dans l’est du Guatemala.
Carlos Moller (en photo à gauche, à côté de Byron Holcomb) est le gérant de Blue Ayarza. Il sélectionne les meilleures cerises de cafés des producteurs aux alentours pour créer des assemblages et appliquer des procédés de traitement variés voire expérimentaux. Ce lot est un traitement dit « naturel ». C’est à dire que les cerises sont triées et mises entières à sécher sur les patios. les grains sont dépulpés après sechage. Ce procédé donne une corpulence et une note fruitée particulière. On ressent les arômes de fruit complet en tasse.
Covoya contribue activement au développement des communautés rurales dans tout le Guatemala. A proximité du Beneficio El Retiro, la station de lavage de Covoya se trouve la communauté de El Fuente. C’est à El Fuente que Covoya développe une école (photo), un centre de soin et travail à l’accessibilité de l’eau potable et de l’électricité au sein de la communauté. Le café que nous achetons à Covoya, que vous achetez à Café Chulo a un impact réel sur place au Guatemala.
Notre note de dégustation : Juteux et vineux. Figue, pêche, rooibos, chocolat noir.
Producteur : Petits producteurs réunis par notre partenaire Covoya.
Terroir : Ayarza, Santa Rosa, Nuevo Oriente
Altitude : 1 400 – 2 000 mètres
Variété : Anacafe 14, Bourbon, Catuaí, Pache, San Ramon
Traitement : naturel
Récolte : 2025
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