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Les acteurs et partenaires du café du Guatemala
Nous serons plus forts ensemble.
Nous nous efforçons de rencontrer, rassembler les différents négoces de café du Guatemala qui partagent les mêmes valeurs et qui portent jusqu’à notre côté de l’Atlantique la culture et la connaissance de ce pays fantastique. Nous proposons de créer un réseau.
En voici la liste non exhaustive. Si vous vous identifiez à la cause mais que vous n’êtes pas dans cette liste, contactez-nous !
En France
La Caféothèque, Paris
Coffee shop, torréfaction, école, lieu d’art et de culture
Fondée en 2005 par Gloria Montenegro, la Caféothèque est une référence dans le domaine du café de spécialité en France. Gloria et son équipe sont les fondateurs de la caféologie en France : «l’art de la dégustation, visuelle, olfactive et gustative de cafés fins provenant de terroirs d’appellation».
Gloria a également initié une campagne pour diviser par deux la taille des sacs de grains de café à l’exportation. Ils pèsent actuellement de 60 à 69Kg. Ils sont généralement portés à la main ou à dos d’homme, occasionnant souffrance et dommages corporels à long terme dans des pays qui n’offrent généralement aucune protection de santé. Café Chulo soutient pleinement cette démarche.
CaféTénango, Albias
Importation, torréfaction de café du Guatemala exclusivement.
Evelyn et Laurent, couple franco-guatémaltèque, font un travail exceptionnel. Ils sélectionnent et importent eux-mêmes des cafés qu’il est donc impossible de trouver autrement, et qui sont des petites merveilles. Leur torréfaction, artisanale, minutieuse et savante révèle toutes les qualités de ces cafés. Ils entretiennent une relation de proximité avec les producteurs et coopératives auxquels ils rendent visite chaque année.
Partageant des valeurs essentielles et un amour sans fin pour le Guatemala, nous avons lié avec eux des liens spéciaux et espérons développer cette activité, tout en préservant ce qui en fait sa grande qualité : sa dimension humaine et humaniste. Énorme coup de cœur de Café Chulo.
En Europe
Coffee Bird, Londres
Jérôme a eu la chance de rencontrer Marta Dalton lors de sa visite à Lyon. Issue d’une famille de producteurs de café propriétaire de la célèbre Finca Filadelfia à Antigua, elle a créé Coffee Bird pour importer du café du Guatemala en Europe dans une démarche éthique et transparente.
Hunahpu Coffee Roaster, Pays-Bas
Nous avons enfin rencontré Hugo lors de notre voyage au Guatemala en novembre 2021. Il se trouve qu’Hugo y était aussi à la même période pour passer sa certification « Q Grader » à Anacafé.
Hugo est guatemaltèque, passionné de café et torréfacteur. Hunahpu est pour lui une activité à côté de son travail de torréfacteur pour une plus grosse marque de café. Son amour pour son pays d’origine est au coeur de sa démarche, et de son image de marque. Un superbe travail qui met toute la lumière sur le Guatemala.
Au Guatemala
Primavera Coffee, Amsterdam + Guatemala
Nadine Rasch a un parcours similaire à Marta de Coffee Bird. A la recherche constante de cafés de qualité du Guatemala et engagée dans une démarche équitable et durable. Primavera a créé La Central de Café pour exporter et effectuer un travail de terrain directement à la source : formation, accompagnement technique, transparence sont les valeurs au cœur de leur travail.
Le site Internet est très complet et documenté. Superbe travail également.
Olam – Covoya, Liverpool + Guatemala
Olam Speciality Coffee, désormais connu sous la marque Covoya a su gagner notre confiance grâce à sa transparence et la qualité de la trçabilité de ses cafés.
Après quelques commandes de café en stock à Hambourg, nous avons eu le plaisir de rencontrer Byron Holcomb à Guatemala, véritable expert et passionné de café. Toute l’équipe de Olam a su comprendre et répondre à nos attentes et à nos exigences, tout en s’adaptant à notre petite taille.
Olam – Covoya est désormais l’un de nos principaux partenaire à l’importation de nos cafés du Guatemala.
Efico – Cuprima, Anvers + Guatemala
Cuprima est la branche de café de spécialité du monstre du café commercial Efico.
Les équipes à Anvers et au Guatemala établissent des relations avec des producteurs ou coopératives pour sourcer des cafés d’excellente qualité de manière durable. En effet, Efico finance des projets de développements économique et social en milieu rural au Gautemala, et permet aux torréfacteurs comme nous de mener des actions caritatives sur le terrain, en colaboration avec des associations et organisations non-gouvernementales sur place.
Vides58 – Café de Mi Tierra, Guatemala
C’est avec une émotion particulière que nous mentionnons ici ce partenaire exceptionnel.
En effet, Jacqueline, Renaldo et leur équipe nous ont ouvert leur porte en très grand dès 2017, alors que Jérôme n’était qu’un « touriste » de café. Ensuie, et après des rencontres et dégustations répétées à chaque récolte, c’est enfin en 2023 que nous avons conclus notre premier contrat d’exportation/importation en direct.
Vides58 – Café de Mi Tierra est la société familiale Ovalle derrière la ferme de La Bolsa à Huehuetenango, et travaille avec nombres de petits producteurs alentours. La Bolsa possède une école pour les enfants des employés de la ferme, et une cantine pour tous afin de garantir les deux aliments vitaux : éducation et nutrition.
88 Graines, Paris + Guatemala
C’est au détour du web que nous avons croisé le chemin d’Agata et Jola. Ensemble, elles ont fondé 88 Graines. Agata vit à Paris, Jola vit au Guatemala.
Elles font un travail extraordinaire. A la rencontre des producteurs, sur le terrain, elles ont un contact réel avec les producteurs et une relation de proximité. Une traçabilité impeccable mais aussi un jeu de valeurs qui correspondent aux notres.
Grâce à elles, nous pouvons poser toutes nos questions et obtenir toutes nos réponses. Des informations précises, exactes et à jours. Une exception chez les importateurs.